?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Стартовал сайт студии А7 understanding-comics.ru, посвящённый знаменитому «комиксу о комиксе» -- графическому исследованию Скотта Макклауда «Понимание комикса». По сегодняшний день эта книга остаётся наиболее глубоким анализом комикса как самостоятельного вида искусства и единственным универсальным профессиональным пособием, которое не привязано к конкретным национальным школам, направлениям, конъюнктуре. Нашим комиксистам работа Макклауда, прежде всего, знакома благодаря переводу Владимира Сахнова, включающему основные фрагменты трёх первых глав, в которых излагаются базовые открытия автора: определение комикса; классификация изобразов, как медийного лексикона (т.н. «Пирамида Макклауда»); роль домысливания читателем при переходе от кадра к кадру (непрерывный эффект Кулешова) и методы их монтажа.

Understanding-comics.ru планирует представить полный перевод книги.

В отличие, например, от кинематографа, основополагающие правила которого были разработаны Гриффитом, Эйзенштейном, Кулешовым ещё на заре рождения кино, «девятое искусство» почти век просуществовал без крепкой теоретической базы.

Начиная с 60-х годов стали появляться труды, содержавшие серьёзно систематизированные сведения по отдельным аспектам комикса: визуальный язык, кадрирование, использование монтажных планов, стили и техники, правила написания сценариев, специфики различных национальных школ, история.

В 1985 году Уилл Айснер на основе своих курсов в нью-йоркской Школе визуальных искусств и почти полувекового опыта работы в индустрии опубликовал книгу «Комикс и последовательное искусство». На примере работ из своего богатого профессионального прошлого он продемонстрировал многообразие форм графического рассказа, а также определил, в чём именно состоит уникальность комикса как искусства -- не просто в синтезе текста и изображений, а в их последовательной демонстрации.

8 лет спустя 33-летний художник «альтернативного» жанра Скотт Макклауд выпускает своё «Понимание комикса»,  в котором развивает идеи Айснера и даёт феноменальный анализ краеугольных аспектов комикса, основанный на опыте главных мировых школ и поражающий широтой исторического охвата и искусствоведческого кругозора. Последнее создаёт определённые трудности для аккуратного перевода, поскольку Макклаудом активно задействуются термины из самых неожиданных в контексте темы областей, таких, как гештальтфилософия, мезоамериканистика, теория расширений Маршалла Маклюэна.

Большинство идей и находок в «Понимании» интересны не только с точки зрения комиксов, но и других областей творчества: кино, телевидения, живописи, графики в частности, а также искусствоведения и коммуникационных технологий вообще.

Куратор, редактор и переводчик проекта -- Алексей Артамошин, верстка -- Виталий Мостепан, на мне -- перевод трёх глав. Контакты и детали на сайте:
http://understanding-comics.ru/scott-mccloud-translation.html

Пишите, если будут замечания или вопросы по переводу, по теме.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
marfa005
17 июл, 2011 11:11 (UTC)
Ну наконец-то! Очень хорошее дело.
mishazas
17 июл, 2011 11:16 (UTC)
Ага, если доведём до конца )
toonriser
17 июл, 2011 14:04 (UTC)
Как вы думаете с 91 года в нашей стране появилась аудитория читателей комиксов..Кроме самих художников,их родственников и друзей..Я изучил полки в Буквоеде..За три года неплохо стартанули мангаки..В принципе они за это время с нуля создали рынок манги в России и фанатов..Издатели(в силу личных пристрастий чтоли) продолжают делать упор на Марвел..мне современная отрисовка (врубельские цвета и тона) вообще не торкает..Если уж Марвел так старый винтажный в крупную фасетку..Мне кажеться у нас в стране должно развиваться в более разнообразном графичном по технике исполнения(и более литературно изысканной)технике Банде Десине..Графические романы европейского толка...Книжечку зазырю..
mishazas
17 июл, 2011 15:57 (UTC)
Все 90-е для комиксов с рыночной точки зрения были мёртвыми. А вот за последние 10 лет у нас появилось два рыночных сегмента.

Первый -- достаточно серьёзный. Это комиксные издания на рынке журнальной периодики для детей. Согласно последней статистике, которую я читал(годичной давности), в стране ежемесячно выходит порядка 5 миллионов экземпляров журналов для детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов. Из них от половины до двух третей (точно подсчитать сложно) наполовину и более состоят из комиксов. Практически всё -- лицензии. Лидеры -- издательства «Эгмонт» и «Комикс». Последнее замечательно тем, что менее чем за десять лет, начав полностью с нуля, развилось в серьёзную крупную компанию с большим объёмом изданий.

Второй -- это пока небольшой сегмент книжного рынка, сформировавшийся за 3-4 года: графические романы. Прежде всего, манга (лидеры -- «Комикс-Арт» и «Фабрика комиксов»), а последнее время ещё и разноформатные книжные издания по лицензии «Марвел», которые готовит тот же ИД «Комикс». Тиражи могут варьироваться от 2 до 20 тыс. Здесь аудитория несомненно постарше: старшеклассники, студенты, любители манги и комиксов.

Насчёт будущего BD, хоть и люблю их, но точно могу сказать, что здесь перспективы мизерные. Недавно наткнулся на разбор еврокомиксов в блоге Даниила Кузьмичёва:
http://blog.dahr.ru/?p=3441
Если говорить о современных тенденциях в BD, то по сути всё верно:
-- средний сценарный уровень работ невысок, на порядок ниже даже американского;
-- редакционные установки добиться аудитории за счёт эпатажа и эскалации «нуарных», чёрных тем вызывают реакцию отторжения;
-- альбомный формат для режиссуры и кадрирования полос неудобен.
Альбомный формат также проигрышен с точки зрения дороговизны издания и дистрибуции. Сейчас в Европе, включая главных лоббистов формата Францию и Бельгию, стремительно сокращают альбомные издания и пытаются перейти на многостраничные книжные форматы, близкие к манге. Хотя да, российский комикс всегда будет родственен BD в смысле разнообразности стилей. Это обусловлено хотя бы нашими художественно-образовательными традициями, которые близки к европейским.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

comics_piter
Комикс-Питер

Money

на комиксы
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by phuck